FC2ブログ
01 月<< 2012年02 月  1234567891011121314151617181920212223242526272829  >>03 月
 

今日は全国的に温かい天気でしたね。
清里でもこの時期珍しく大雨が降りました

真冬に雨なんて、今年は異常だな~、なんて思っていたら、
昔から気象の統計を取っている先人原人の方に聞いたら、
去年も同時期に雨が降っていたそうです。
今年は2月4日に立春を迎えましたが、
自然はちゃんと毎年同時期に春らしい天気を用意してくれていて、
昔の方はちゃんとそれを理解していたんだな~と、
尊敬の念は深まるばかりです。


さておき、最近というか昔から、僕は料理が大好きなのですが、
料理にせよなんにせよ、作り出すことは人生を豊かにするな~、
なんてたいそうなことを思っています。

ラム

先日、安くラムが手に入ったのでグリルをして楽しみました。

鮨

節分では、恵方巻き、は作れませんでしたが、太巻きで季節感を楽しんでみました。


恵方巻きも買えばそれで十分だし、ラム料理もお店に行けばもっといいものを食べれるかもしれません。
でも、料理を通して、
肉や魚、ハーブに野菜などの食材選びを楽しんだり、
実際に作る工程を楽しめたり、
食べるときにワインや日本酒などの演出や、おいしさを楽しんだり、
出来栄えに対する、満足感や次はこうしてみようとひそかな野望を抱いてみたり。。

自分で作ると、その場だけでなく、準備や今後のことでも楽しめるな~と実感しています。
これってお金で買えない価値ですよね!


たくさん稼いで、お金と時間を両替する人生も楽しそうだな~と思う一方で、
ほどほどに稼いで、自分で手作りしながらのんびりとスローライフを楽しむのが
たぶん自分には合っているんだろうな


パーマカルチャーの講座で、
自分でものをつくると、
計画を立てる楽しみ、組み立てる楽しみ、
作ったものへの愛着、壊れても自分で直す楽しみ、
があるんだよ、と教えてくれた方がいました。

価値観が変われば人生は何倍も楽しくなる!
自分にとって料理はきっと人生を何倍も楽しくしてくれる
スパイスの一つなんだなって思いました
スポンサーサイト



 

プロフィール

まーさ

Author:まーさ
ニュージーランドへ留学したり、
すし屋で店長をやったり、
自然が大好きな自分の気持ちを
抑えきれず転職して、
今は清里高原で
インタープリター(自然の案内人)
として過ごす毎日。

毎日が色々な表情を見せる自然、
様々な考え方を持つ人々、
そんな生活の中で見つかる新しい自分、
たくさんの出会いに囲まれています。
そんなたくさんの出会いを
大切にしていきたいと思います。

 
 
 
 
 

FC2カウンター